КОРМЩИК

ЭКСПЕДИЦИЯ

Осторожно! Дети в лодке!

Автор: Антон ДЕНИСОВ

MADDOCTOR
Водномоторник со стажем около 15 лет, энтузиаст и популяризатор отдыха на воде. Автор Youtube-канала о маломерных судах MADDOCTOR
В каком возрасте можно брать ребенка на лодку?
Сегодня предлагаю поговорить на тему – дети на катере.
Итак, в каком возрасте можно брать ребенка на лодку? Как умывать и подмывать? Как и где укладывать спать? Чем кормить и как разогревать еду? Короче, вопросов тьма.
Когда у меня родилась дочь, многие мне сразу сказали – лодку на Авито! Но не тут-то было! Расскажу о собственном опыте нахождения ребенка, моей Агаты, на моей каютной лодке.
Значит первый раз она оказалась на лодке в 1.5месяца, но тогда это был лишь маленький сверточек, который обходился безо всяких вспомогательных вещей. Мы проводили теплые выходные на воде, когда позволяла погода. В дальние походы мы не ходили, но успешно провели навигацию и в собственной акватории – дачный вид использования лодки.
Что касается замены подгузников, подмывания, то я использовал забортную воду, благо в регионе Ладоги и Невы вода не вызывала никаких подозрений. В лодке у меня есть раковина и помпа для забора воды, подключенная к системе водоснабжения – вот этим не хитрым комплектом мы и обходимся сами, а также теперь и наша юнга.
Так что особых беспокойств нахождение на лодке с ребенком мы не испытывали в первую навигацию с ней. А вот в этом году мы провели всю навигацию в Финляндии, жили на лодке, ходили в короткие походы – полностью эксплуатирую лодку, как плавучий домик.
Главное – безопасность! В каком возрасте приучать ребенка к походам по воде?
Навигация началась для юнги в 1.2 месяца. Естественно она уже ходила и так как на лодке есть куча мест, где можно полазать – она эти активно пользовалась.
Тут я реально оценил то, что на моей лодке есть две каютки, пускай и не такие огромные, но реально две, раздельные каюты! Аккуратнее относитесь к волнам, точнее к прохождению каких-то неспокойных участков, потому что для вас какая-то волна может показаться ерундовой, а для маленького члена экипажа, вовсе и нет. У меня в лодке куча разных мягких подушек, скругленных углов, короче продумано финскими инженерами в далеких 70-ых или 80-ых.
Детский жилет, конечно, вещь необходимая, но сразу скажу, что даалеко не всегда получалось одеть его на ребенка.
Я уже не говорю о том, чтобы ограничить пространство для изучения нашей юнге. На моем корпусе, будто продумана высота борта, который не позволяет малышу просто взять и перемахнуть через него за борт, тут я оценил, конечно такие мелочи, на которые в зрелом возрасте даже не обращаешь внимание.
Что же касается гигиены – опять же забортная вода, та же раковина и помпа – делали свое дело, плюс сауны на островах, где есть возможность пользоваться горячей водой, хотя утром, днем и вечером мы частенько были на пляже или уходили в укромные бухточки, где плескались от души, благо погода в это лето радовала Северо-Западный регион.
Как кормить ребенка в лодке? Как сохранить детское питание и на чем его готовить?
Далее питание – вот тут уже в ход пошла плитка на газу, алюминиевая чашка-кружка, которых у меня в достатке на борту еще со времен походов на пвх с палатками, вот в ней и подогревалась вода, и туда же, в чашку, ставилась какая-нибудь баночка с питанием. Естественно варили кашу на той же плитке на баллонах.
Я пока не вижу смысла переходить на полноценный газовый баллон, а потому использую походные баллончики для плитки и гриля – проблем не испытываю уже не одну навигацию. Оригинальную плиту на спирту, которая мне досталась в наследство с лодкой, я не использую. Что же касается подогревания бутылочки с молоком – вот тут приходилось действовать сообща – сейчас расскажу.
Не секрет, что ребенок ночью может хотеть есть и наша, со старпомом, юнга не исключение.
Зная ее распорядок, у меня с вечера была приготовлена плитка, на ней стояла чашка с водой, которую я одним движением руки приводил в горячее состояние – практически лежа из кормовой каюты, включая плиту, далее в эту чашку уже ставилась бутылка с молоком и ко времени, когда Агата просыпалась – уже был готов теплый рожок.
В эти минуты я реально думал над использованием 12В подогревателя для бутылочек, вроде такие есть – можно погуглить, а также задумывался над покупкой инвертора… максимальное количество дней, которые мы провели полным экипажем без перебоя на лодке в эту навигацию в Финляндии – было 10 дней. Остальные посещения были меньше по времени. Так, значит с едой определились.
Чем ребенка занять в лодке на переходе и во время стоянки?
Теперь, что же касается такого момента, как количество времени для ребенка на лодке в момент перехода, то есть если вы думаете, что ребенку интересно, как вы там рулите или, что происходит за бортом или на вашем картплоттере, то только первые 10 минут, остальное время, а в моем случае это час, извольте уделять время своему маленькому члену экипажа.
Вот тут в ход идет все, что можно – от книг и настольных игр до упаковочных пакетиков и биноклей! Так что прокладка маршрута в нынешнюю навигацию – это еще и временная характеристика. Стоит ее учитывать!
Также внимательно отнеситесь к вопросу швартовки, потому что, если раньше мы со старпомом швартовали лодку в одиночку, редко, когда вдвоём, то есть я подходил к пирсу, а Настя лихо загодя вывешивала кранцы и уверенно швартовала лодку, то теперь ситуация резко менялась.
Если за время нашего перехода, под монотонное звучание подвесного мотора юнга не отрубалась спать, то швартовались мы по новой схеме – потому что при швартовке еще надо следить и за дочкой, ведь она уже видит, что приближается земля, а значит новые объекты исследования и ее мало интересует, что между бортом и пирсом имеется расстояние, что может качать – ей нужен берег для познания своего нового мира!
Приходилось иногда выпускать старпома на палубу, а юнгу брать на колени и рулить уже с ней, также старался увлекать какими-то звуками, музыкой, разговорами или просто подходил на совсем малых ходах к пирсу, а уже потом, швартовался сам.

Далее по стоянкам – тут тоже стоит уделять время не только себе, но и стараться выбирать такие места, где есть детские площадки, удобные пляжи. Нам в этом году с этой инфраструктурой реально повезло – пляжи и детские площадки есть в Финляндии.
Пляжи попадались, как правило, песчаные, хотя были и каменные – вот тут аккуратнее – камни скользкие и маленьким ножкам тяжело держать равновесие. На пляжах мы встречали множество диких уток – вот для юнги это самое раздолье – утки в Финляндии не особенно пугливые, а потому подпускают достаточно близко.
Хорошо, когда на пляже или площадке много детей – языкового барьера у них нет, а значит они мигом находят себе совместные увлечения и никаких сложностей у них нет.
Как уберечь от комаров и клещей? Где спать уложить?
Далее комары, клещи, другие насекомые – в отношении клещей – честно говоря, реально не знаю, как защищать, кроме специальных аэрозолей и каких-либо прививок.
А вот от комаров нашел спасение – Термасел – это такой прибор, который работает от газового баллона, он нагревает поверхность, на которую кладутся противокомарные пластины. Кстати, лайфхак, в этом году опробовал и обычные от нашего Москитола – работает!
Однозначно лучше, чем палить спиральки или обливать лодку аэрозолями, но будьте аккуратнее – горящий газ в этом приборе может и причинить вред в закрытом пространстве.
Очень удобная штука при прогулках по лесам – ввиду своей автономности – вешаешь на пояс и потопали. В Финляндии, кстати, я так и не нашел пластин для фумигаторов, кроме, как комплектов к этому Термаселу по конской цене, а потому покупал их в России. Опять же, баллончик, как выяснилось из роликов на Ютубе, перезаряжаемый с помощью не хитрых приспособлений.

Далее сон ребенка – надо ли как-то укладывать по-особому на лодке ребенка, где лучше это делать – опять же в моей лодке есть две раздельные каюты, а потому старпом спала с юнгой в носовой каюте, а я в кормовой.

Вот такие наблюдения, которыми хотел поделиться с вами.