ЭКСПЕДИЦИЯ

КОРМЩИК

ЧТО УВИДЕТЬ И ЧЕМУ НАУЧИТЬСЯ НА СЕЛИГЕРЕ

Сегодня рассказ о Селигере. Озере, или системе озер. А, если честно, то об особом мире под названием Селигерье.
Площадь озера 260 квадратных километров, 38 из них приходится на острова, которых на Селигере более 160. Крупнейший — остров Хачин.
Селигер принимает 110 притоков. Наиболее крупные реки Крапивенка, Сорога и СеремУха, а из него вытекает лишь одна река Селижаровка.
Озеро лежит на высоте 205 метров над уровнем моря и имеет ледниковое происхождение. Этим объясняется его своеобразная форма — это не озеро в привычном понятии, а скорее цепочка озёр, протянувшихся с севера на юг на 100 километров.
Они связанных между собой короткими узкими протоками. Береговая линия протяжённостью более 500 километров отличается изрезанностью — поросшие лесом мысы, глубокие вдавшиеся в сушу живописные заливы, разнообразные по форме острова.
На Селигере насчитывается 24 плёса, самые большие — Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский, Троицкий, Сосницкий, Нижнекотицкий и Березовский.
Отдельные части озера носят самостоятельные названия: озёра Вясцо, Величко, СерЕмо, Глубокое, Долгое, Святое, Сватица и другие.
Вода в Селигере очень прозрачная, прозрачность достигает 5 метров.
На берегу южной части озера Селигер расположен город Осташков .
Покончив с географией и гидрографией, расскажу, что же так привлекает меня лично. Это просто!
Казалось бы, что такое 100 километров? Да три часа крейсерского хода. Но это не так от слова Совсем!
Даже один плес обойти, осмотреть и получить от этого удовольствие – нужен день, а то и два.

Для понимания, каждый плес – это самостоятельный, так сказать, объект. Со своей живностью, уникальными пейзажами, замечательными островами и заливами. Тут постоишь, тут осторожно войдешь в протоку, в конце которой откроется совсем уж укромное озерцо.
И так в любой части Селигера. Короче говоря, тут можно потеряться на месяцы, а потом возвращаться и Селигер продолжит снова удивлять, открывая все новые и новые свои тайны.
Теперь немного практической информации.
Во-первых глубин здесь хватает практически для любого маломерного судна. И если встречаются протоки с малой глубиной или отмели, всегда есть план Б, например, с килевой яхты пересесть на моторную лодку, или спросить у местных, как попасть в желаемое место другим путем.
Да и Навионикс не обошел вниманием это место. Озеро вполне достоверно представлено на электронной карте. Поверьте, только в этом году я уже дважды побывал там, готовя маршруты для учебных походов моей школы судоводителей "Кормщик".
Во-вторых, от Москвы, Санкт-Петербурга или Твери доехать сюда не трудно и не долго, а потому, даже если вы имеете в запасе всего 3-5 дней, вам вполне хватит времени насладиться путешествием и отдыхом на воде.
Про рыбалку говорить не буду, поскольку сам я не рыбак. Но местные не жалуются, да и заезжие рыбаки, как правило, остаются довольны.
В-третьих. Как и любой открытый водоем большой площади, Селигер очень разнообразен в части условий плавания. Бывает тут и крутая ветровая волна, встречаются места со свальными течениями, есть мели и заболоченные берега.
И все это вместе делает озеро великолепным полигоном для обучения судовождению на любом типе маломерного судна или совершенствованию своих навыков.
Именно поэтому, я выбрал Селигер в качестве основного места как для начального обучения моих курсантов и подготовки к аттестации в ГИМС по интенсивным программам, так и для проведения курсов повышения квалификации судоводителей.
Посудите сами, где в столичном городе получить за три-четыре дня 15-20 часов практики на парусном или моторном судне? И при этом, научиться не только выполнять экзаменационные упражнения, но и стать вполне квалифицированным самостоятельным судоводителем.
Чего стоит подход к движущемуся судну и переход на его высокий борт. На самом деле это довольно просто, если знать как!
Многие из вас видели мои обучающие ролики для экзамена ГИМС. Так вот, эти упражнения на Селигере мы с курсантами осваиваем за первые пол-дня. А потом отправляемся в учебный поход, где и на скорости ходим, и я корь бросаем, и в берег причаливаем, и на волне маневрируем, да и еще куча разнообразного необходимого опыта. А в перерывах – лекции по теории.
Все, похвалил себя и свою школу достаточно, возвращаюсь к приключениям на Селигере нынешней весной.
Как я коротко рассказал в начале, на озере можно найти такие места, где протащив лодку через малозаметную протоку, оказываешься совсем уж в дремучем заповедном месте, как это.
Озеро Святое. Вы видите как я туда пробирался, но оно того стоило.
Самым известным и, можно сказать, раскрученным примечательным местом на озере по праву считается Ни́ло-Столобе́нская пу́стынь (Ни́лова пу́стынь) — православный мужской монастырь, расположенный на острове Столо́бном и частично на полуострове Све́тлица, в 10 км к северу от города Осташкова,

Рассказывать о нем незачем, просто нужно понимать, что вид с воды гораздо интереснее, чем с суши. А посетить его можно, как подойдя на судне, так и подъехав по автодороге.
Бессмысленно пытаться передать всю привлекательность Селигера в коротком фильме, а тем более, словами. Просто приезжайте.
Птицы Селигера